心理危机干预的诠释学特征及其理论构建 - 沈学武; 张才溢; 王佳佳; 王成东 (医学与哲学, 2023)
经济社会的发展使得人们的心理健康意识提高，相应的需求不断增加，而当前信息获得的便利性让心理危机干预备受重视。回顾性研究了国内外心理危机干预的理论与技术，探讨了心理危机干预理论与技术的诠释学特征。结合中国传统文化，探索构建了中国化的问题澄清、正常化、情感析分、具体行动的心理危机干预理论体系，并进行了初步的实践应用，指出中国化的澄清析分行动干预技术符合中国传统文化，可以成为心理危机干预热线、心理问题紧急晤谈和心理咨询的核心技术。