广东电网远景直流落点优化研究 - 龙志 杨柳 姚文峰 (电力系统保护与控制, 2016)
随着广东电力需求的快速增长和西电东送直流输电规模的进一步扩大，广东电网直流落点日趋密集，导致多回直流相互影响加剧、受端系统电压支撑能力不足、系统稳定性变差等一系列问题，对电网规划和运行均提出新的挑战。为从根本上解决上述一系列安全稳定问题，引入基于 CIGRE 直流工作组的多馈入直流短路比（MISCR）概念。通过整体性、均衡性、干扰性以及综合性4个指标衡量多直流间相互影响，提出了一种兼顾多直流相互影响、稳定性、经济性影响的综合比较方法，可量化比较各项评价指标，具有操作性强的特点，能够适应多直流集中馈入广东电网的直流落点优化，提高电网稳定性。