现象学精神病理学视域下的双相情感障碍研究 - 潘丹丹 (医学与哲学, 2023)
与传统精神病理学相比，现象学精神病理学悬搁对精神疾病因果解释假设，以把握患者的内在体验。该视域下，双相情感障碍患者的抑郁体验在身体、时间性和主体间性三方面表现为：身体不再表达自我，屏蔽所有指向环境和他人的冲动，变得坚实和沉重；时间体验变慢甚至停止；主体间互动受损，导致普遍疏离和隔离感。躁狂发作时，以上方面表现为：身体普遍的轻盈、扩张和去抑制；时间不断加速，缺乏节奏感；注意力分散，社交表达夸张肤浅，无法与他人建立深入情感连接。现象学精神病理学进路有助于对双相情感障碍患者内心体验的理解。