国内外严重精神障碍康复服务模式的比较研究 - 付杰; 朱建雯; 王思哲; 张霞; 赵冉; 赵楠; 樊宏 (医学与哲学, 2023)
以文献回顾和对比归纳的方法，对国内外典型的严重精神障碍康复服务模式进行探讨和比较分析，揭示了国内严重精神障碍康复服务模式存在的问题与不足：精神卫生服务资源匮乏、专业型人才短缺、资源整合协调效率低、对复元理念理解不透彻等。提出加强精神卫生服务体系建设，打造高质高量的精神卫生康复服务人才队伍、设立负责协调各方资源的专职部门，优化精神障碍社区康复服务体系布局和建设本土化复元导向的康复服务模式的建议，以期为我国严重精神障碍康复服务模式的发展提供参考。