稳定控制装置故障跳闸判据在特高压交流电网中的应用 - 徐海波 李雪明 颜云松 董希建 吴峰 (电力系统保护与控制, 2015)
特高压电网对稳定控制装置的正确动作提出了更高要求。搭建了特高压交流输电线路仿真模型,分析了目前稳控装置中普遍使用的故障跳闸判据在特高压电网中的适应性,指出在线路对侧发生故障时此判据可能会出现拒动的问题。基于特高压输电线路发生故障跳闸后电气量的独特特性,提出了结合零序电流的单相故障跳闸新判据,以及结合相间余弦电压Uφφcos（φ）的相间故障跳闸新判据。利用RTDS实时数字仿真系统验证了判据的有效性和可靠性,实验结果表明：改进后的故障跳闸判据正确、可靠、有效。