氢化物发生与扇形磁场电感耦合等离子体质谱联用测定天然水中无机硒的价态 - 常燕 瞿建国 张瑞峰 张经 (分析化学, 2014)
通过对仪器参数、质谱干扰、Se同位素选择、NaBH4浓度、样品酸度、Se（Ⅵ）还原条件及氢化反应干扰的评估和优化,建立了自制连续流动氢化物发生装置与扇形磁场电感耦合等离子体质谱联用测定天然水中无机硒价态的分析方法,克服了天然水中多种元素对氢化反应的干扰,解决了不同介质样品中Se（Ⅵ）还原率保持95%以上时间短的问题。方法检出限为0.002μg/L,灵敏度为215378 cps/（μg/L）,优于同类方法,测定河水和海水中Se（Ⅵ）和Se（Ⅵ）精密度小于4%,加标回收率在97%~103%之间,可应用于准确测定海水、河口区半咸水、河水等天然水中Se（Ⅵ）和Se（Ⅵ）浓度。