核电厂运行瞬态分析软件PANTO的研发 - 刘余 任春明 汤琪芬 邓坚 (核技术, 2017)
针对核电厂运行瞬态分析的功能需求，中国核动力研究设计院研发了PANTO（Program for Analysis of Normal Transient and Overpressure）软件。该软件基于成熟可靠的系统分析模型和特殊部件模型，采用模块化的软件设计理念，应用面向对象的C＋＋语言和iava语言，具有完全自主知识产权。PANTO软件通过了单元测试、集成测试和系统测试，基本消除了所有的代码缺陷。针对秦山二期核电厂阶跃负荷增大10％与额定功率下全部甩负荷瞬态试验进行了验证计算。结果表明，PANTO软件能够较好地模拟瞬态中关键参数的变化情况，计算精度满足工程应用要求，适用于压水堆核电厂运行瞬态分析。