基于NCD优化的光-火微网频率控制方法研究 - 莫槟滔 陈峦 井实 鲁尔洁 郑彬 姚亮 (电力系统保护与控制, 2017)
为了提高光-火微电网运行时系统的频率稳定性,提出了基于优化控制工具箱和优化函数相结合的NCD（非线性控制设计）改进PID控制器,并加入到光-火微网中调节电网频率。分别建立光伏系统和火力发电机组的数学模型,将光伏和负荷引起的系统有功变化量作用于火力发电机组,通过设计NCD优化控制策略,以减少因光伏系统功率输出的不稳定性造成电网频率出现的偏差。通过在Simulink中搭建光-火微网模型,仿真结果及数据分析验证了该方案的可行性。与传统的频率调节相比,该方法实现系统更快的响应性、更小的超调量和更强的鲁棒性,减少了光伏并网对电力系统有功平衡造成的扰动。