交直流电网的无功补偿选点及容量优化研究 - 刘旺 陈益峰 朱添安 涂志康 魏亮亮 (电力系统保护与控制, 2017)
目前,有关交直流电网无功优化的研究受到了越来越多的关注。针对交直流电网的无功优化问题,提出了一种基于改进粒子群算法的交直流电网无功补偿优化方法。首先优化了无功补偿的选点方法。在奇异值分解原理的基础上,采用多次潮流计算、逐次定点的方法进行无功补偿选点,避免了无功过补偿。然后提出了一种基于分组寻优的改进粒子群算法,该算法可有效避免陷入局部最优解,提高寻优速度。最后,采用改进的IEEE-57标准节点系统对所提出的方法进行验证。相比传统方法,该方法能够有效提高交直流电网的电能质量,减少无功补偿容量,具有更好的优化效果。