蒙特卡罗模拟确定γ射线衰减系数函数及参数 - 郑洪龙 庹先国 石睿 王琦标 张贵宇 韩强 (核技术, 2017)
在中低密度样品中，γ射线的线衰减系数主要由γ射线能量和样品密度决定，采用MCNP（Monte Carlo N Particle Transport Code）程序模拟计算了多种γ射线能量和多种样品密度条件下的线衰减系数，对线衰减系数模拟值进行多元非线性回归，确定了以Y射线能量和样品密度为因变量的线衰减系数函数及参数。实验测定了三种能量γ射线在6种不同密度样品中的线衰减系数值，并与模拟所得函数值进行比较分析。结果表明，所得函数值与实验值的相对误差均在7％以内，蒙特卡罗程序计算所得函数值与实验测量值较为吻合，所采用的函数模型准确验证了线衰减系数与γ射线能量、样品密度之间的关系特征。