西安凹陷中南部地下热水补给的环境同位素证据 - 张雪莲 马致远 徐国芳 (同位素, 2014)
应用环境同位素方法对西安凹陷中南部深层和浅层地下热水补给进行研究，结果显示，西安凹陷中南部浅层地热水样点主要分布在大气降水线附近，个别点发生δ^18O漂移，表明其接受来自秦岭北麓现代降水和古降水的混合补给，深层地热水氚含量小于1 TU，^14C测年平均在两万年以上，表明其接受秦岭北麓全新世前古降水补给；深、浅层地下热水接受补给的方向为西南方向，补给高程为839～1746m；深层（热水埋深为1000～4000m）、浅层（热水埋深小于1000m）地下热水接受补给时的年平均温度为0．69℃，补给环境为孔隙裂隙型地下热水系统。