基于多任务稀疏表达的二元麦克风小阵列话音增强算法 - 杨立春; 叶敏超; 钱沄涛 (通信学报, 2014)
TN912.35; 针对常规二元麦克风小阵列话音增强算法通常需要话音活动检测技术支持，并且难以有效抑制第一帧含目标信号的噪声。提出了一种基于多任务稀疏表达的二元麦克风小阵列话音增强算法，首先利用字典学习方法分别获得目标信号和噪声信号的过完备字典，然后利用?2/?1混合范数对信号在其字典上的表示系数进行正则化稀疏约束，使得2个阵元接收到信号中的噪声信号被抑制，而话音信号尽量保持不变，从而达到话音增强的目标。仿真和实验数据表明，无论开始位置是否含有目标话音信号，所提出的非话音活动检测支持的二元麦克风小阵列话音增强算法均能有效实现话音增强的目标。