加强政策协同促进中国创新型药企国际化发展 - 杨悦; 吴亦凡; 李壮琪 (医学与哲学, 2022)
中国创新型药企快速追赶国际领先企业，处于高投入低产出的成长阶段，国际化之路遭遇各种坎坷。国内创新呈现出快速跟进特点，研发热点过于集中，存在高水平重复现象，加之创新药的医保谈判采用低定价策略，可能使创新型药企难以在合理的时间段内收回研发投入，后续研发难以为继。未来，应当差异化地鼓励原始创新和一般创新，建议改进国家基本医保对创新药的支付机制，减免税收、申请费等以降低研发成本，在实施数据保护和市场独占制度提高获利预期方面形成政策协同，助推中国企业国际化。