基于蒙特卡罗程序的AP1000反应堆堆芯布置方案的模拟 - 张陆雨 王志敏 白怀勇 陈金象 张国辉 (核技术, 2017)
AP1000是美国西屋公司研发的大型压水反应堆，采用先进的非能动安全系统。AP1000反应堆有两种堆芯燃料布置方案：D19和Adv。结合两种设计方案的优点提出了一种新的堆芯燃料布置方案。利用MCNP6（Monte Carlo N—particle6）程序对D19堆芯和新方案堆芯的首循环进行建模，并主要计算了新堆芯的核设计参数随燃耗的变化。结果表明，新堆芯在首循环寿期内满足AP1000的主要核设计准则。通过大规模并行计算表明，带燃耗计算功能的蒙特卡罗程序MCNP6能够在堆芯设计工作中发挥很好的参考作用。