基于熔盐快堆的模型优化与Th-U增殖性能研究 - 李光超 邹杨 余呈刚 孙建友 陈金根 徐洪杰 (核技术, 2017)
作为四代堆6种候选堆型中唯一的液态燃料反应堆，熔盐堆对未来核能和钍资源利用具有重要意义，特别是熔盐快堆（Molten Salt Fast Reactor，MSFR）还具有较大的增殖比和较好的温度负反馈。由于启动新的熔盐快堆需要较高的燃料装载量，若能改善MSFR的增殖性能，则有利于提高^233U产量并缩短燃料倍增时间。首先应用SCALE6．1针对MSFR的径向增殖盐、新增轴向增殖盐和新增石墨反射层这三方面分析了初始增殖比，同时从核素吸收率角度说明增殖比变化的原因和MSFR的设计不足并对其进行了优化；然后应用基于SCALE6．1开发的熔盐堆在线处理模块（Molten Salt Reactor Reprocessing Sequence。MSR．RS）进行燃耗分析。结果表明，新增轴向增殖盐可以进一步提高增殖性能；新增石墨反射层可以节省增殖盐装载量。改进后的堆型运行时增殖比可以维持在1．1以上，^233U年产量提高至133kg，倍增时间缩短至36a，并且堆芯在整个运行寿期都能保持足够的温度负反馈。