电力市场发电资产虚拟拆分的模式比较 - 王晛; 康小宁; 张少华; 李渝曾 (电力系统保护与控制, 2011)
TM73; 发电资产虚拟拆分一般通过拍卖虚拟发电机组(Virtual Power Plant,VPP)来实现,按VPP机组的实际发电调度权来区分,发电资产虚拟拆分存在金融VPP和物理VPP两种模式.为了比较研究两种虚拟拆分模式对发电商市场力的影响,分别建立了考虑金融VPP和物理VPP的电力市场古诺竞争均衡模型,并采用非线性互补方法来求解.从理论上证明了在相同拆分数量的情况下,采用物理VPP模式的虚拟拆分比金融VPP模式更能降低市场价格.算例仿真进一步表明,当需求弹性越小时,物理VPP模式的虚拟拆分在降低市场价格方面优于金融VPP模式的效果更明显.这意味着对于需求弹性相对较低的电力市场,采用物理VPP模式的虚拟拆分更有利于缓解发电商市场力和提高社会福利.