可靠广播单组传输次数的期望 - 王开云; 李幼平; 孔思淇; 赵强; 马卫东 (通信学报, 2014)
TP393; 在一对多传输模式中，广播/多播比单播能够提供更高的传输效率，单组数据重传次数的数学期望是可靠广播理论中的一个基本参数。迄今为止，相关文献基于离散概率分布函数给出了两类该参数的解：精确的级数解和用于分析复杂度的近似解。针对前者计算时间较多、后者精度较差的情况，构造对数函数幂级数部分和的近似表达式，将离散概率分布函数进行连续化处理，得到误差更低、物理意义更加明确的近似解。在此基础上，将级数解和概率连续近似解进行组合，导出高精度的近似解。数值模拟实验表明，其平均误差比已有近似解低2~3个量级。