临床共情：概念、争议与回应 - 谭心; 刘星 (医学与哲学, 2024)
共情的概念在临床中具有多种类型并一直处于争论中，认为临床共情是对患者及其体验行为的经验。这种经验包括对患者的感性感受、一般感受、生命现象、因果关系等多种心理感受的经验。一方面对医生来说共情是一个本原的、当下的本己体验行为；另一方面，共情也涉及一个在此本原的本己体验中显示出来的关于患者“非本原给予的”异己体验。它具有三个阶段，常常只满足第一阶段，并且，这一阶段具有奠基性的地位，其先于任何的认知共情和情感共情。这样的临床共情概念一定程度上能解决概念争议。