点光源消失法检测航空有机玻璃光学畸变实验方法研究 - 朱子华 张然 王大勇 张浩宇 (材料工程, 2012)
TB332; 按点光源消失法目前规定的操作方法检测航空有机玻璃光学畸变消失角时,离板材中轴线较远位置处的光学畸变在靠近幕布与远离幕布两位置所测的数据相差较大,影响到产品合格与否的判定.此现象的形成与缺陷距板材中轴线的距离和缺陷的截面形状等因素有关.解决问题的方法:在现有的检测置物架上加装可水平滑动的装置,检测时水平移动板材使所测光学畸变移至置物架旋转轴附近再旋转板材,分别读取各位置消失角数据后,取最大值.