从中国到世界：海外针灸热的冷思考 - 石慧; 张宗明 (医学与哲学, 2024)
针灸是古老深邃中医药文化的重要元素和典型代表，数千年来针灸医学不但造福了中国先民，还在不同历史时期经由多条路径被广泛地传播到世界各地，是中医药文化走出去的先锋。当前针灸的海外传播呈现出传播地域多级化、理论技术多元化、本土交融多层化、传播认同复杂化等特征。未来针灸乃至中医药的海外传播应秉持传出与传入相结合、避免中国中心主义，坚持疗效第一、技术认同带动理论认同，致力多方因素协同、推进制度认同，尊重多元差异、构建文化认同等原则，助推人类卫生健康共同体建设。