章古台沙地不同树种年龄和树种的生态系统叶片和土壤养分研究 - 陈广生 曾德慧 陈伏生 (Journal of forestry research, 2004)
对辽宁省章古台地区的几种主要针叶树种的针叶养分及其林分表层(O-15cm)土壤养分进行研究。结果表明，不同年龄樟子松(45、29和20年)(Pinus sylvestris var.mongolica)林地表层土壤养分并无显著差别，而29年樟子松林分表层土壤全N、全P和N：P比显著高于相近年龄的赤松(P.densiflora)(29年)和油松林(P.tabulaeformis)(31年)。随着樟子松年龄的增加，叶片P含量逐渐减少，而叶片N和K含量则未表现出随年龄而变化的趋势；对于年龄相近的三个树种，叶片N和P含量表现为：樟子松>赤松>油松，而叶片K含量在三个树种中并无显著差别。表层土壤的全N和全P，有机质和全P以及叶片N和P含量之间表现出了显著的相关性，但是，林分表层土壤养分和树木针叶养分之间并无显著相关关系，这可能与当地对凋落物的过度收集，过度放牧以及土壤水分含量低有关。最后，根据国外研究结果引入N：P比阈值来分析研究区域的N．P养分状况，基于章古台地区这几种针叶树种针叶N：P比，我们认为研究区域的樟子松随着年龄的增加受N限制的可能性降低，29年的赤松林整体表现出不受N和P养分限制，而31年的油松林则表现为系统N和P都供应不足。图3表3参45。