脉冲等离子弧快速成形Inconel 625组织性能研究 - 徐富家 吕耀辉 刘玉欣 何鹏 舒凤远 徐滨士 (材料工程, 2012)
研究了脉冲等离子弧快速成形Inconel 625镍基高温合金零件的组织特征及力学性能,重点分析了沉积态组织中相析出规律及分布特点。结果表明,沉积态的组织以胞状树枝晶为主,具有较强生长取向性的外延枝晶组织特征,层与层结合处呈现更细小胞状枝晶特征。由于较快的冷却速率,在整个成形零件包括层与层的结合处并未出现严重的显微偏析现象。通过多种分析手段证实了大量不规则形状的弥散Laves相颗粒分布在枝晶间,MC碳化物（包括NbC,TiC）分布在枝晶间及晶界,以及少量针状相δ（Ni3Nb）的析出。力学性能测试结果表明,显微硬度在整个沉积零件分布较为均匀,在260～285HV0.2范围内,在零件的底部及层层的结合处由于更细小的组织而呈现更高的硬度值。由于析出相的弥散强化作用,零件的抗拉强度最高达到750MPa,同时伸长率可达到50%。