上海光源数字化束流位置信号处理器测试平台研制 - 陈方舟 赖龙伟 阎映炳 冷用斌 (核技术, 2017)
数字化束流位置信号处理器（Digital Beam Position Monitor Processor,DBPM）是上海光源自主研发作为束流位置监测（Beam Position Monitor,BPM）的主要设备。针对DBPM电子学处理器产品化测试需求开发了一套基于MATLAB和程控技术的自动化测试平台,用于处理器批量测试验收和性能评估。平台使用Agilent MXG信号源和一分四功分器模拟4路真实探头信号,经过处理器采集处理后被上位机接收。测试仪器的设置和实验数据的获取,整个系统是基于客户端和服务器架构实现的。采用物理实验与工业控制系统（Experimental Physics and Industrial Control System,EPICS）的通道访问Lab CA接口实现数据的实时采集。目前该测试平台已经成功应用于大连自由电子激光装置和上海软X射线自由电子激光装置的DBPM处理器验收测试,处理器幅频响应曲线,不同衰减下模数变换器（Analog to Digital Converter,ADC）噪声水平测试、衰减步长一致性、通道间串扰及信噪比测试结果均达到设计指标。