长三角城市群能源碳排放空间关联及其影响因素研究 - 王彩娟; 季顺伟; 任丽燕 (上海国土资源, 2022)
长三角城市群作为中国能源消费规模最大和环境污染问题最突出的地区之一，其城市间碳排放的空间关联及其驱动机制研究对于建成碳中和城市群有示范作用。基于社会网络分析法和地理探测器在长三角地区城市能源碳排放数据的基础上，分析其碳排放空间关联网络及影响因素。结果表明：长三角各城市能源碳排放空间联系逐渐增强，网络结构趋于复杂，空间排放溢出具有较高等级；实际利用外资和固定资产投资是大型城市早期碳排放首位度高的主要原因，后期居民收入对长三角碳排放格局的影响力增强；长三角碳排放空间关联受各维度分项因子的制约。由此认为：发挥政府在减排中的引导作用，实现区域城市间的能源流动与产业转移，促进协同减排是长三角城市群实现碳中和的方向。