电能质量扰动信号时频原子分解的进化匹配追踪算法 - 杨烁 曹思扬 戴朝华 朱云芳 陈维荣 (电力系统保护与控制, 2015)
时频原子分解对电能质量扰动信号具有良好的分析效果,但其常用的匹配追踪（MP）算法,存在计算量大、参数空间离散化影响原子匹配性能等不足。基于差分进化,研究了电能质量扰动信号原子分解的进化匹配追踪（EMP）算法,给出了算法流程。针对几种电能质量扰动信号,通过Gabor和衰减正弦量原子分解的30次独立仿真实验,分析了信号长度、噪声等对性能的影响。结果表明,EMP算法与MP相比大大减少了计算耗时且不受信号长度的影响,进一步提高了原子的全局匹配能力,具有很好的抗噪声能力。最后,给出了下一步工作的展望。