基于可靠度约束的风电机组机会检修模型 - 李培;李宏博;刘盟伟;许敏敏 (电力系统保护与控制, 2017)
对风电机组进行预防性检修，能够有效提高机组的可靠性。首先以风电机组单个部件的可靠度作为约束条件，以单部件单位时间检修成本最小作为目标函数，求得单部件的最佳检修周期和检修次数。在此基础上，对符合一定条件的部件进行机会检修，构建了风电机组的机会检修模型。最后，以机会检修策略下总的检修费用最小作为目标函数，以机组整体的可靠度作为约束条件，利用遗传算法对该模型进行求解以得到最佳的机会检修阈值和最小的检修总费用。通过算例分析表明，该机会检修模型能够有效节约总的检修成本。该研究对检修部门制定检修计划具有一定的参考意义。