荷源联合调峰运行方案的电力节能评估研究 - 李淑鑫 刘文颖 李亚龙 王维洲 刘福潮 (电力系统保护与控制, 2016)
针对当前大规模风电远距离外送造成输电网网损激增和调峰能力不足的矛盾,提出将高载能负荷参与常规电源调峰,在风电就地消纳的同时实现电力节能。在深入分析高载能负荷的调节特性和对电网调峰影响的基础上,从电网、电源和高载能负荷三个方面提出了表征电力节能的指标并进行量化。最后基于综合模糊评价法对荷源联合调峰运行方案进行电力节能综合评估。仿真结果表明,该指标体系及方法在荷源联合调峰运行方案电力节能评估方面是有效可行的。