医患双方对中晚期肺癌在EICU的治疗抉择 - 白钰; 张铎龄; 崔晓菲 (医学与哲学, 2023)
急诊重症监护室收治的肺癌中晚期患者往往因突发的危重并发症而打乱既往的抗肿瘤计划，因其病情特点呈现一定的可逆性，救治效果或好于传统终末期患者，家属对治疗的态度也更为积极，这些均不同于以往肿瘤自然进程发展下的终末期患者。从生存率及生存质量两个方面来着重探讨此类患者在急诊重症监护室中治疗能否获益，以及在救治患者的过程中，患者家属及医生对待放弃治疗时的矛盾心理及产生原因，并将就此问题提出尊严死教育的重要性，提出建立健全撤除生命支持系统的具体实施方案。