2009年～2023年我国卫生资源政策文本的量化研究 - 黄上玉慧; 骆宣良; 覃娴静; 李贞; 徐婷婷; 冯启明; 黄芬 (医学与哲学, 2023)
分析新医改以来我国卫生资源相关政策，为后续政策的制定提供依据。采用Rothwell和Zegvold的供给型、需求型和环境型3类政策工具对优化卫生资源配置相关政策进行分析。环境型政策工具占比最高；针对医务人员和患者的关注度较低。环境型政策工具使用过溢，内部子工具的运用存在差异；利益相关者维度上的差别主要表现为患者与医务人员的利益诉求被忽略。适当降低环境型政策工具的使用比例，优化政策工具内部结构；坚持政府主导，平衡多方的利益需求；将有限的卫生资源，优先分配在经济欠发达的农村地区。