数字仿真技术在继电保护教学中的应用 - 许明; 高厚磊; 侯梅毅; 梁景芳 (电力系统保护与控制, 2010)
TM743; 以Matlab仿真模型为例介绍了数字仿真技术在继电保护教学中的应用方法.利用Matlab动态仿真包Simulink以及Matlab编程环境对继电保护的几个常见关键问题,包括中性点不接地系统接地故障、系统振荡、距离保护动作特性、变压器励磁涌流等进行了仿真.仿真和分析结果表明,数字仿真技术能够形象地反映电力系统的各种工况和继电保护的动态行为特性,完全可以作为继电保护教学的辅助工具,与实验环节一起加深学生对于继电保护知识的理解和掌握.