基于自适应聚焦粒子群算法的电力系统无功优化 - 刘述奎; 陈维荣; 李奇; 林川; 段涛 (电力系统保护与控制, 2009)
TM76; 自适应聚焦粒子群算法(AFPSO)是根据PSO算法的全局搜索与局部搜索平衡特性,改进得到的一种具有较好全局搜索能力和寻优速度的自适应群体智能优化算法.通过采用AFPSO算法,对电力系统进行无功优化.该方法是以最优控制原理为基础,以网损最小为目标函数,在IEEE 30节点系统上进行测试,通过仿真测试以及不同算法优化结果的对比,表明基于AFPSO算法在算法计算精度、收敛稳定性、寻优时间等方面都具有普遍优势,能有效地应用于电力系统无功优化中,证明了AFPSO算法的有效性和优越性.