HYSYS软件应用于熔盐冷却系统瞬态分析的可行性研究 - 唐延泽 郑海伟 陈玉爽 傅远 唐忠锋 朱海华 孔祥波 王纳秀 (核技术, 2015)
系统软件对熔盐堆冷却剂系统的整体模拟、瞬态分析和安全研究起到至关重要的作用。针对化工领域系统仿真软件HYSYS进行二次开发，植入熔盐物性，修改熔盐换热模型，利用软件已有模型（等效回路加热器模型）尝试分析其对熔盐冷却系统仿真的可行性。为验证修改后的软件的可靠性，对中国科学院上海应用物理研究所钍基核能中心硝酸盐熔盐（KN03-NaN02-NaN03Molten Salt，HTS）实验装置进行了系统仿真模拟，并与实验结果进行了对比。结果显示，扩展后的软件对熔盐冷却系统的分析研究具有较好的适用性。