海南岛近岸海域鱼类物种组成和多样性的季节变动 - 孙典荣 李渊 王雪辉 (南方水产科学, 2012)
根据2006年～2007年间在海南岛近岸海域进行的4个航次底拖网调查资料,分析了该海域鱼类物种组成和生物多样性特征。发现该海域鱼类种类较为丰富,调查共采集到鱼类292种,隶属于21目100科172属;其中暖水性种类数占83.32%,暖温性种类数占16.78%;与中国黄渤海共有种76种,与东海共有种220种,与南海大陆架、大陆坡和南海诸岛海域共有种分别为279种、42种和51种。鱼类优势种[相对重要性指数（IRI）〉500]依次为发光鲷（Acropoma japonicum）、斑鳍天竺鱼（Apogonichthys carinatus）、黄斑鲾（Leiognathus bindus）、皮氏叫姑鱼（Johnius belengeri）、大头白姑鱼（Argyrosomus macrocephalus）、（Therapon theraps）、棕斑腹刺鲀（Gas-trophysus spadiceus）和麦氏犀鳕（Bregmaceros macclellandi）。以生物量为基础采用5个指数研究了该海域鱼类多样性现状,并采用季节更替指数（AI）和迁移指数（MI）对各季节鱼类群落的稳定性进行了分析。结果显示,该海域鱼类多样性水平较高,相邻季节的鱼类物种相似性也较高,随着鱼类的洄游,群落的稳定性出现较大波动。