桂林会仙岩溶湿地典型水生植物δ13C特征与固碳量估算 - 章程 谢运球 宁良丹 玉宏 汪进良 李凤 (中国岩溶, 2013)
为促进目前岩溶碳汇稳定性和速率等科学问题的深入研究,在分析桂林会仙岩溶湿地主要水生植物碳同位素的基础上,利用基于碳酸酐酶活性与植物碳同位素值显著正相关的二端元模型,估算了不同植物利用光合作用固定HCO3-的比例.结果表明,湿地核心区沉水植物光合作用固定HCO3碳量在4.86～64.73tC/（a·km2）之间,挺水植物为15.68～453.0] tC/（a·km2）,平均值为76.74 tC/（a·km2）.按平均值计算会仙湿地水生植物光合作用固定HCO3碳量为4 466.27 tC/a,即在会仙湿地岩溶地下河补给的HCO3中约47％被水生植物光合作用固定.水生植物光合作用固碳效果明显,是碳汇研究中不容忽视的一个十分重要的问题.