全相位-混合基FFT在相量测量装置中的实现 - 邵璞 赵庆生 郭贺宏 张学军 (电力系统保护与控制, 2016)
传统的傅里叶变换在测量非整周期的数据时会出现频谱泄露的现象,而快速傅里叶变换（FFT）只能对长度为2的整次幂（基-2）的数据进行处理,无法对非基-2的其他数据计算。为了解决以上问题,提出了一种全相位-混合基FFT算法。并详细介绍了全相位FFT、混合基FFT的原理以及全相位-混合基FFT在DSP中的实现过程。通过测试表明全相位-混合基FFT在电压、频率的测量精度较传统FFT有一定优势。将该算法应用到以DSP为核心的相量测量装置当中,对电网的状态进行实时监测,实测结果证明该算法准确可靠,在电力系统运行当中有一定实用价值。