利用零模电流的VSC-HVDC输电线路单端量保护原理研究 - 宋国兵 冉孟兵 靳幸福 齐倩 刘甜 万青 (电力系统保护与控制, 2014)
电压源换流器型直流输电（Voltage Source Converter HVDC, VSC-HVDC）控制系统复杂，故障承受能力差，研究适用于VSC—HVDC系统的高性能保护十分必要。分析了三相两电平VSC-HVDC系统的结构特性及VSC-HVDC系统的零模网络，并在此基础上提出了一种单端电气量保护。该方法仅需单端电流量，对直流线路一端正负极电流之和进行积分得到零模电流，根据零模电流的幅值大小可以判断出区内单极故障，适用于正负极对称运行的三相两电平VSC—HVDC系统。算法简单可行，在时域进行，计算量小，对采样率要求低。利用PSCAD搭建VSC—HVDC系统进行仿真，仿真结果表明，该原理能够快速可靠地动作区内单极故障。