抑郁症哲学治疗践行可行性探讨 - 孙会 (医学与哲学, 2022)
抑郁症的传统治疗方式主要有药物治疗和心理疗法，二者各有其优势，但也都存在困境，哲学践行或可成为抑郁症的第三种治疗路径。哲学践行的咨询过程与心理咨询有一定相似之处，但也有本质区别，即前提预设不同、咨访关系不同、采取的方法路径不同以及核心理念不同等。哲学践行者通过“苏格拉底”式对话帮助精神正常的来访者找到其问题的症结，修正原信念，建立新信念，从而走出抑郁阴霾。“人文治疗”应贯穿医学治疗的整个过程，哲学践行属于医学的组成部分，也是心理咨询的必要补充。