一种用于并联型有源电力滤波器的离散解耦控制方法 - 王辉; 段玉兵; 龚宇雷; 李庆民 (电力系统保护与控制, 2010)
TM761; 为解决三相三线并联型有源电力滤波器(APF)电流之间的耦合问题,在应用谐波与瞬时无功电流检测算法的基础上,提出了一种离散解耦控制策略.该方法基于α-β变换,建立了α-β坐标系下的三相三线并联型APF数学模型,推导了中性点电压对电流控制的影响.在(-(域中采用两个电流控制器实现了APF系统的电流解耦控制,有效消除了中性点电压的影响.该方法易于数字化实现,减少了计算量.理论推导和仿真实验表明了该方法的正确性和有效性.