酶荧光毛细管分析法测定微量血清中乳酸脱氢酶活性 - 李乔婧 李永生 周朗 杨微 高秀峰 (分析化学, 2012)
基于丙酮酸/还原型辅酶I/乳酸脱氢酶（LDH）/乳酸/氧化型辅酶I荧光猝灭体系和荧光毛细管分析技术,建立了可用于微量样品中LDH酶活性测定的方法。优化的测定条件为：激发及发射波长分别为350和460nm;测定温度为25℃;酸度为pH 6.5;NADH浓度为300μmol/L;丙酮酸浓度为1.2mmol/L。本方法的测定范围为50～1500IU/L,检出限为30IU/L,相对标准偏差2.1%～2.2%（n=10）,回收率在96.4%～105%范围内。本方法操作简单,每次测定仅需样品2.0μL、试剂18.0μL,分析速度约为30样/h,利用本方法测定了微量血清中LDH的活性。