六相电励磁同步风力发电机组的稳态模型 - 赵霞 周桢钧 余渌绿 罗兰 颜伟 余娟 (电力系统保护与控制, 2016)
六相电励磁同步风力发电机（SP-EESWG）是一种特殊的变速恒频风电机组。以风电机组各部分的数学模型为基础,详细考虑风力机的风能利用特性、整流-逆变电路的稳态特性,以及机组所采用的最大风能跟踪控制、直流电容电压控制和并网逆变器控制对稳态特性的影响,建立了SP-EESWG的稳态模型,并将其应用于含SP-EESWG电网的潮流计算。最后,以单机无穷大系统和IEEE 14节点系统两个算例验证了所提模型的正确性和有效性。仿真结果表明,不同风速情况下,现有文献广泛采用的风电机组简化潮流模型与该模型的计算结果均有不同程度的误差。其中,一阶和二阶简化模型的误差较大,不宜用于SP-EESWG的稳态特性分析;当风速处于额定风速附近时,三阶简化模型与该模型的误差可以忽略。