三相四线制有源电力滤波器多目标优化预测控制策略研究 - 赵国生 赵丹 (电力系统保护与控制, 2017)
针对传统基于3D-SVPWM调制的矢量控制策略对谐波信号跟踪动态效果差和控制目标单一的问题，在三相四线制不对称负载系统中，提出了一种多目标优化模型预测控制策略。建立四桥臂有源电力滤波器（FAPF）基于αβγ坐标系的离散化数学模型，实现自然解耦控制。对预测电流做两步预测，实现对其延时效应的补偿。设置电流跟踪偏差和开关频率为目标函数，量化控制目标，预先评估各开关状态的控制效果，根据评估结果决定变流器的开关状态，省去了PWM调制环节。讨论了采样频率和加权系数两个系统参数对开关频率和电流畸变率的影响。仿真结果表明，所提策略谐波电流跟踪性能良好，可有效降低开关频率。