二次微分简易示波伏安法测定酚磺乙胺 - 倪宏刚; 张宏芳; 郑建斌 (电化学, 2005)
O657.14; 在0.2 mol·L-1 NaOH底液中,酚磺乙胺的氧化产物能够在示波图阴极支-0.3V处产生一个灵敏的切口,在一定的浓度范围内其二次微分简易示波伏安峰峰高随酚磺乙胺浓度的增大而线性增加,可用于酚磺乙胺片和注射液酚磺乙胺含量的测定.线性范围1.5×10-5～3.4×10-4mol·L-1,回归方程:h(V) = 135.6 +3.29×106C (mol·L-1 ), r=0.9921, 检出限:6.0×10-6 mol·L-1.对3.0×10-5 mol·L-1酚磺乙胺5次测定的RSD为2.1%.与高效液相色谱及其他方法相比,本方法具有仪器简单、简便快速、无需通氮除氧等特点.