离子交换固相萃取-超高效液相色谱-串联质谱法同时测定动物组织中的8类非甾体抗炎药残留 - 胡婷 彭涛 李晓娟 陈冬东 代汉慧 周瑚宁 夏曦 丁双阳 朱爱玲 江海洋 (分析化学, 2012)
采用离子交换固相萃取-超高效液相色谱-串联质谱法同时测定了动物组织中的8类14种非甾体抗炎药（Non-steroidal anti-inflammatory drugs,NSAIDs）残留。动物组织样品经乙腈-乙酸乙酯（1∶1,V/V）提取、乙腈饱和正己烷除脂、Oasis MCX阳离子交换固相萃取柱除杂后,用液相色谱-质谱联用仪电喷雾电离,多反应监测模式检测。本方法的检出限为3.0～10.0μg/kg;定量限为10.0～25.0μg/kg;添加浓度在10.0～1000.0μg/kg范围内,牛肉组织中的回收率为62.9%～108.4%,相对标准偏差小于10%;猪肉组织中的回收率为63.4%～117.0%,相对标准偏差小于9%。