双端输出塑料闪烁体探测器的符合关联测试 - 皮本松 魏志勇 王振 谭晓明 朱庆伟 余俊豪 (核技术, 2017)
利用双端信号输出的塑料闪烁体与灵敏度高、时间响应快的硅光电倍增管构成塑料闪烁体探测器探头，并与后端的数字化转换器等电子学系统搭建成塑料闪烁体探测器系统。为了研究不同数据处理方法对真事件探测效率和能量分辨率的优化，分别使用标准γ源^60Co和^137Cs对塑料闪烁体探测器系统进行测试。研究了关联事件的符合时间窗对探测器真事件探测效率的影响，分析了波形的积分长度与脉冲信号甄别（Pulse Shape Discrimination，PSD）开窗法对能谱能量分辨率的改进。结果表明，在关联事件的符合时间窗为15ns时，真事件探测效率最佳，当波形积分长度为80ns时，通过PSD开窗后能量分辨率由原来的53．38％优化为42．21％。