基于关联矩阵和动态规划法的地区电网无功优化 - 郑爱霞 陈星莺 余昆 葛思敏 罗志坤 刘潇潇 (电力系统保护与控制, 2016)
针对目前时段划分中对动作次数的处理和模型简化方面存在的问题,设计设备状态的关联矩阵,并据此进行时间区间划分。在此基础上,对每个时段进行静态无功优化,保留每个时刻的最优解和部分次优解,并将这些解作为动态规划的状态变量。在各时段中用动态规划法以动作次数最小为目标寻找最优路径,从而得到整个调度周期的动态无功优化问题的解。某实际地区电网算例说明了时段划分和基于此的动态无功优化方法的有效性。