土层对γ散射法测量油垢厚度影响的初步研究 - 杨坤杰 艾尔肯·阿不列木 周满 赵经武 时飞跃 阿布都莫明 赵农校 (Tong wei su, 2009)
利用由^60Co源、NaI（Tl）探测器和微机多道谱仪等组成的实验装置，测量了油垢厚度的散射光子计数。同时应用蒙特卡罗模拟针对不同的土层厚度及土层中含水量检测油垢厚度的散射光子数。结果显示，随着土层厚度的增加，油垢厚度的探测灵敏度呈减小趋势，通过初步模拟发现，土层中含水量对检测油垢厚度的影响有一定的规律。