含高密度风电、交直流送端电网直流闭锁故障稳控方案研究 - 钟显 樊艳芳 王一波 常喜强 郑少鹏 王衡 (电力系统保护与控制, 2015)
基于新疆电网2014年底网架结构，为了保障含高密度风电、交直流送端电网的稳定运行，当±800kV特高压直流输电系统发生双极闭锁故障时，提出综合考虑新疆网内火电、哈密地区风电及直流配套电源，协调优化切机不平衡量的稳控方案，分析不同稳控方案对于含高密度风电、交直流混联系统运行电压的影响。研究结果阐明在满足新疆网内安全约束下，稳控风电切机量在20％～80％及优先切网内无功出力较大的火电机组、保留直流配套电源部分机组运行有利于系统稳定。该稳控方案对提高±800kV特高压直流送端系统的稳定运行及减小高密度风电地区电压稳定性具有重要的参考价值。