不同氮肥管理方式对华北粮田N2O排放和作物产量的影响分析 - 舒晓晓 王艳群 李迎春 彭正萍 魏珊珊 石新丽 赵延伟 (农业资源与环境学报, 2016)
通过华北小麦和玉米田已发表文献分析，明确不同施氮量、氮肥基追比及氮素调控措施对土壤N2O排放和作物产量的影响。结果表明：高氮水平下减少氮肥用量并调整基追比有助于减少土壤N2O排放；添加硝化抑制剂双氰胺（DCD）对小麦和玉米产量的提高和土壤N2O的减排效果均较好。兼顾华北粮田N20减排和作物产量，小麦季推荐合理施氮量167-174kg·hm-2基追比1：1，添加DCD，土壤N2O总排放量为0-31kg·hm-2，籽粒产量6200kg·hm-2以上；玉米季推荐合理施氮量177-181kg·hm-2基追比2：3—1：2，添加DCD，土壤Nz0总排放量1．70kg·hm-2，籽粒产量9000kg·hm-2以上。