基于网络分区的多适配性输配网协同潮流算法研究 - 高明 赵月辉 吴任博 黄凯涛 骆燕婷 (电力系统保护与控制, 2014)
针对传统算法不适用于输配电网一体化潮流计算这一情况，提出输配协同潮流算法。该算法基于输配电网之间的电气连接关系及其各自网络结构特点，对整个网络进行区域划分，建立输配电网边界映射区，处理其失配功率，给出收敛判据。根据配电网部分不同地区的网络结构特征，采用适合的算法对配电网进行分区计算。针对一体化潮流计算时电网中负荷功率被人工置数的情况，给出相应处理方法。以广州输配电网为例进行了计算，验证了协同潮流算法的准确性和多适配性。