中红外、近红外和拉曼光谱法测定商品农药制剂中氰戊菊酯和马拉硫磷的含量 - 熊艳梅 唐果 段佳 李春子 闵顺耕 (分析化学, 2012)
利用近红外、中红外和拉曼光谱法定量分析了商品农药制剂中有效成分氰戊菊酯和马拉硫磷的含量。采用偏最小二乘法（Partial least squares,PLS）建立氰戊菊酯和马拉硫磷的定量模型并进行了优化,用独立检验集对模型适应性进行评价。近红外和中红外法测定氰戊菊酯、马拉硫磷定量模型的相关系数分别是0.9981,0.9994和0.9946,0.9998,外部验证集标准差分别是0.082,0.081和0.092,0.075,两种方法的定量效果接近;拉曼法氰戊菊酯和马拉硫磷定量模型的相关系数分别为0.9872和0.9993,外部验证集标准差分别为0.254和0.317,预测精度不及近红外和中红外法高。MIR-ATR,NIR和Raman 3种方法均能满足现场检测农药质量的需要。